Депутат ГД Наталья Поклонская провела первую лекцию для участников «Высшей студенческой школы парламентаризма»

пятница, 17 марта, 2017 - 20:58
Автор фото: 
mger2020.ru

Сегодня, 17 марта, в Общественной палате России состоялась первая лекция проекта Молодежного избирательного штаба «Молодой Гвардии» – «Высшая студенческая школа парламентаризма». Цель Школы – интеграция студентов в общественно-политическую деятельность и создание благоприятных условий для формирования кадрового резерва органов государственной власти.

Образовательную программу проекта открыла депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. Первую лекцию посетили 200 студентов московских вузов, успешно прошедших отборочный этап. 

Лекция прошла в формате «вопрос-ответ». Участники встречи интересовались мнением Поклонской о многонациональности Крыма, о вооруженном конфликте на юго-востоке Украине, о санкциях в отношении России. 

«Завтра ровно три года со дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это та дата, которую мы никогда не оставим в прошлом, та дата, которую мы будем праздновать ежегодно, та дата, которой мы будем гордиться и передавать эту гордость из поколения в поколение», – такими словами Наталья Поклонская начала лекцию.

Парламентарий рассказала о событиях Крымской весны 2014 года, о том, как проходил общекрымский референдум. «Референдум, проведенный в 2014 году, был проведен в соответствии с требованиями действующего законодательства, как национального, так и международного, в соответствии с требованиями статьи первой устава Организации Объединенных Наций. Крымчане реализовали свое право на самоопределение. Это право невозможно забрать, нельзя сказать, что какой-то народ обладает этим правом, а другой – нет. Это неправильно, такого не бывает», – подчеркнула Наталья Поклонская.

Участники также отметили, что многие из них хотят отправиться в Крым, но билеты стоят дорого. Они спросили, возможно ли сделать скидки для студентов.

«Я знаю, что коллеги из профильного комитета уже занимались данным вопросом и что какое-то решение было, какое – не отвечу. В понедельник затребую информацию, и будем думать с коллегами что делать», – ответила парламентарий.

Наталья Поклонская пожелала студентам всегда оставаться порядочными людьми и беречь Родину. 

«Прежде всего, вы должны быть просто порядочными людьми и относиться с уважением к другим. Нужно беречь нашу Родину, нашу Россию, огромную и необъятную. В Крыму, когда мы слышали лозунги "Мы вместе!" с материковой России (от Владивостока до Калининграда)… Знаете, как это было приятно, это была необходимая фраза», – поделилась воспоминаниями Наталья Поклонская.

В рамках «Высшей студенческой школы парламентаризма» всего планируется проведение 25 лекций и практикумов (шесть из которых будут открытыми для всех, кто проходил собеседование). Для 200 студентов будут проходить закрытые встречи 3-4 раза в неделю: теория и практика на площадках Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, Московской городской Думы и вузов. Лекции перед студентами прочитают депутаты Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов, Петр Толстой, Евгений Ревенко, Владимир Плигин, Сергей Железняк, члены Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, Дмитрий Азаров, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Координатор проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма» Юлия Перегудова:

– Сегодня состоялась первая лекция в рамках образовательной программы «Высшей студенческой школы парламентаризма». К 17 марта мы анонсировали занятие с приглашенным гостем. Это была депутат Госдумы Наталья Поклонская. Именно в канун Дня воссоединения Республики Крым с Россией. Первая часть лекции была посвящена именно этой теме. Вторая часть нашей встречи была посвящена разработке законодательных инициатив, которые участники будут готовить в рамках проекта на протяжении пяти недель. Сегодня они в командах резюмировали свои идеи и написали список сфер, в ближайшее время они определятся с конкретными темами и приступят к работе над своими разработками.

Студентка МГЮА имени О.Е. Кутафина Екатерина Жук: 
– Я мечтала познакомиться с Натальей Поклонской еще со времен событий трехлетней давности. Она импонирует мне как юрист, как пример для подражания. Мне нравятся ее храбрость, мужество и личные качества тоже. Она человек идейный, она вдохновенно рассказывала про восссоединение с Крымом, она лично это пережила. Ценно то, что мы услышали это все фактически из первых уст. От человека, на глазах которого вершилась история, который лично принимал в этом участие. 

Ценны были ответы на вопросы ребят, которые были совершенно разные. И она проявила отзывчивость и открытость в ответах. Я очень рада, что попала в Школу парламентаризма, надеюсь, что дальше будет только лучше.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей